В Кубань выпустили молодь стерляди
Экология и охрана окружающей среды

В Кубань выпустили молодь стерляди. 26.07.2021 года ФГУП ГВСУ № 4 в реку Кубань выпустили 108 672 экз. молоди стерляди в рамках компенсации в рамках реализации водозабора на реке Бельбек

В Кубань выпустили молодь стерляди. Военные строители ФГУП ГВСУ № 4 в рамках реализации построенного водозабора на реке Бельбек 26 июля 2021 года в Теучежском районе произвели компенсационные мероприятия: выпуск в реку Кубань 108 672 экземпляров молоди рыб осетровых пород (стерляди). В реку была выпущена крупная жизнестойкая молодь стерляди вблизи естественных нерестилищ, выращенная на Адыгейском осетрово-рыбоводном заводе весом до 5 граммов. Это даже больше чем планировали ихтиологи. Это позволит восстановить естественное размножение осетровых в главной водной артерии края.


Выпуск молоди стерляди  водный объект — реку Кубань ниже Краснодарского гидроузла

    Взвесь средней навески молоди стерляди

Хозяйственная деятельность человека, направленная на использование водных ресурсов, оказывает как прямое, так и опосредованное воздействие на экосистему водоисточника.
Забор воды приводит к гибели и травмированию рыб и кормовых организмов непосредственно на насосных установках. Кроме того, он оказывает негативное воздействие на условия естественного воспроизводства рыб. Любые изменения экологического равновесия в водоеме ведут к нарушению естественного воспроизводства, сокращению численности, а порой и к исчезновению отдельных представителей водной фауны.

В рамках выполнения ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был заключен договор  на искусственное воспроизводство водных биоресурсов. В целях компенсации ущерба. Предметом договора является осуществление комплекса работ по искусственному воспроизводству и выпуску молоди водных биоресурсов в водный объект рыбохозяйственного значения. И в реку Кубань выпустили 108 672 экз. молоди стерляди

Выращивать рыб – дело непростое.

Сначала зрелую рыбу вылавливают ещё с осени, оплодотворяют и помещают в специализированные инкубаторы. Затем икра должна дойти до стадии «глазка». На этом этапе её перебирают, отсеивая погибшие побелевшие икринки. В этих же инкубационных аппаратах живые икринки раскладывают для выклёвывания на решетки. На этот процесс требуется месяц. Далее личинки рыбы растут в темноте, в постоянном протоке воды. Из них получаются уже мальки. Когда они начинают сами плавать, тогда и выпускают мальков в садки, подращивают, кормят.

Необходимо, чтобы мальки весили один – два грамма, только тогда их можно выпускать в реку.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Виктория Петренко

1
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 30-07-2021

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий